边缘计算社区

破茧成蝶,智启未来!2023全球边缘计算大会·上海站圆满召开!

2023年12月16日,第八届全球边缘计算大会在上海盛大举行。本次大会由边缘计算社区主办,得到了EMQ、戴尔科技集团、算能、SmartX、雅迅网络、Zenlayer等公司的鼎力支持。大会汇聚了行业顶尖团队,共同深入探讨了大语言模型、Edge AI、算力网络、边缘云、算力芯片等前沿议题。

作为全球边缘计算领域最具影响力和活力的盛会,此次大会吸引了超过500位来自产、学、研、用各界的重量级嘉宾,包括企业负责人、权威技术专家、通信科技从业者、边缘计算研究者以及边缘计算投资机构代表等。与会者们围绕AI与边缘计算的前沿技术议题和真知灼见展开了热烈讨论,现场气氛十分活跃。

在早上主旨分享的环节,我们很荣幸的邀请到了微能投资董事长李滨、EMQ 映云科技联合创始人金发华、戴尔科技集团大中华区行业解决方案总监李建斌、联想研究院联想大脑研发总监虞文明、天津大学长聘教授王晓飞、百度智能云泛科技事业部解决方案总监范恂毅等嘉宾,全方位分享了国内产业界、学术界、投资界的AI边缘计算探索之路,其中:

微能投资董事长李滨分享了他对边缘计算和数字化转型的看法。他认为边缘计算是创新的真正发生地,并试图从非技术的角度让大家理解边缘的力量。他提到摩尔定律和数字化技术的倍增趋势,并强调了计算和通讯融合网络后的商业模式驱动力。最后,他呼吁更多的专家加入英特尔机器人创新中心产学研合作平台,共同推动数字化技术的突破和应用。

鹏城实验室杨婷婷教授介绍了通算一体网络的十大基础问题,包括四个理论基础层面问题、三个算法机制层面问题和三个协议架构层面问题。其中涉及分布式信息处理的数学基础、通算一体信息熵重定义、信源编码问题和网络信息论等理论问题,以及支持存算一体计算的架构和芯片、基站实现通算一体、通算一体网络融合控制机理和性能优化、多智能体任务协同和性能优化、通信与计算资源置换机理和联合编排等技术问题。

边缘计算社区的老朋友CC分享了熹乐科技构建的边缘AI推理基础设施,体现了边缘计算在提高AI推理速度和降低成本方面的重要性。他讲述了一个基于开源框架YoMo 在医疗行业集成AI的案例,该框架通过优化源数据传输、预处理、模型推理、后处理等步骤,将一次AI推理过程的时延损耗从一分钟降低至四秒,大幅提高了医生的工作效率。此外,他还介绍了一个网络性能分析工具Geoping.gg,展示了边缘计算在提供全球低时延接入方面的优势。

在下午的环节中,四大分论坛同步展开,思想碰撞,激发无限创新火花。

①边缘AI创新探索

我们邀请了SmartX高级产品营销经理张涛、昆仑万维天工商业化VP杨婷、谷歌机器学习开发专家张益新、民生证券通信首席分析师马天诣、腾讯智能网卡DPU项目负责人张忠军等专家来分享讨论;他们共同探讨了边缘AI技术的创新与应用,分享了各自在边缘AI领域的最新研究成果和实践经验,激发了大家对边缘AI未来发展的无限遐想。

②算能·边缘大模型应用

算能举办的“算能边缘大模型应用”分论坛,邀请了来自中国通信企业协会、复旦大学、中国移动、阿里云、千视通、华勤技术、南京锐景等业界知名企业代表和专家学者出席活动,就大模型技术创新和行业应用落地做了相关主题演讲和深度探讨;同时,在活动的现场,算能隆重发布了与生态伙伴联合开发的多款创新产品,这些产品凭借其前沿的技术和巨大的市场潜力,吸引了众人的目光,充分展现了算能在技术研发与市场拓展方面的强大实力。

③边缘云算力融合实践

我们荣幸地邀请了上海矩向科技创始人兼CEO黄朝波、中国移动终端公司技术部副总经理许辉阳、吉快科技总经理游政贤、网心科技售前解决方案架构师高仁智、阿里云高级技术专家丁玉杰、华信设计咨询研究院数字基建所所长唐汝林等等多位业界顶尖专家。他们共同探讨了边缘云算力融合的前沿技术和实践应用,分享了各自领域的宝贵经验和深刻见解。

④EdgeX+OpenVINO混合AI创新

EdgeX Foundry与Open VINO联合举办的“混合AI创新”分论坛汇聚了英特尔、联想、行云创新、阿里云、亿琪软件、江行智能、EMQ等业界翘楚,各位专家就EdgeX项目展开了一系列精彩纷呈的主题演讲和深度探讨,为现场观众带来了一场思想盛宴。此外,活动现场的demo区也吸引了众多目光,展示了前沿技术的魅力。

在本届全球边缘计算大会上,我们特别推出“边缘计算年度盛典”,目的是赞誉那些为边缘计算行业带来杰出贡献和创新精神的企业和个人,旨在推动中国边缘计算行业健康、快速且有序的发展,同时激励这些企业走向全球舞台。这是一次向那些为行业发展作出重大贡献的企业或个人表达我们深深敬意的绝佳机会。

在这次盛典上,我们揭晓了2023边缘计算年度领航企业名单以及2023边缘计算年度风云人物名单。从7月初开始,我们启动了企业评选活动,共收到了168家企业和46位风云人物的积极申请。经过认真评选,最终有12家企业和5个风云人物荣获殊荣!这些获奖企业和个人代表了边缘计算行业的最高水平和最前沿创新,他们的杰出贡献将影响和推动整个行业的发展!

2023年度边缘计算年度领航企业名单

华为、阿里云、火山引擎、算能、EMQ、SmartX、明赋云、Zenlayer、吉快、雅迅网络、即刻雾联、PPIO

2023年度边缘计算年度风云人物获得者

天津大学@王晓飞

鹏城实验室@杨婷婷

阿里云@郝冲

火山引擎@沈建发

华信咨询设计研究院@唐汝林

精彩花絮

此次全球边缘计算大会不仅为业界提供了一个分享最新技术成果和交流思想的平台,同时也促进了边缘计算领域的技术创新和发展。与会者们的积极参与和深入探讨,为边缘计算领域的未来发展注入了新的活力和动力。

特别鸣谢

场地支持

上海虹口三至喜来登酒店

支持伙伴

EMQ、算能、戴尔科技集团、SmartX、雅迅网络、Zenlayer、吉快科技、合众恒跃

合作支持媒体

EdgeX foundry、OpenVINO、软硬件融合、Datafun、物联网智库、鲜枣课堂、C114、通信世界、SDNlab、LiveVideoStack

活动总策划与运营

泉州边缘智能科技有限公司

工作人员

总 策 划:皓 天

总 监 制:皓 天

视觉设计:miracle

keynote顾问:张 琳

现场统筹:付立斌 高足

现场支持:李智

运营支持:张小圆

致敬每一位勇敢向前的边缘计算人!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

青ICP备20000204号