边缘计算社区

2021中国边缘计算企业20强

边缘计算社区长期致力于推进边缘计算领域知识传播和生态发展建设。从2019年起每年年中发布 “边缘计算20强企业榜单” 。设立“边缘计算榜单”的目的是为了推动边缘计算行业的宣传和普及,让更多人有机会了解边缘计算行业的发展现状、优秀企业和创新产品,从而促进边缘计算行业更好的发展。

经过为期一个月的榜单征集、线上投票、专家投票和访谈调研,现公布2021中国边缘计算企业20强。边缘计算社区承诺此榜单客观、公正、独立,不受任何厂商影响,本榜单不构成任何投资建议。

2021中国边缘计算企业20强

对榜单好奇?见榜单解读。

榜单解读

2021中国边缘计算企业20强

1.华为:让5G能力在边缘触手可及

华为最早进入边缘计算领域,是全球边缘计算产业领头羊,具备完善的边缘计算产品和解决方案系列,在3GPP、ETSI、5GDNA、ECC、AII、5GAIA等多个产业组织担任关键职位,发起全球首个电信边缘计算开源项目EdgeGallery,在标准领域贡献第一,携手运营商在煤矿、钢铁、港口、制造等20多个行业展开了3000多个5G创新项目实践,发布多篇边缘计算相关产业白皮书,多次举办5G MEC开发者大赛,荣获多项国内外边缘计算领域大奖,获得业界高度认可,有力推动了产业发展。

2021中国边缘计算企业20强

2.中国联通:联通5G边缘计算,赋能未来生长

中国联通作为全球领先的5G MEC边缘计算服务提供商,是国内最早从事MEC边缘计算研究和商用的运营商,在边缘计算的技术积累、商业突破和模式创新上都实现了世界级别的领先水平。中国联通在MEC边缘计算设计商的众多先锋型理念,包括“云网边端业”的五位一体协同设计思路,“一点创新,全国复制”的平台体系和“海纳百川,生态共赢”的商业模式,都为其他运营商设计自身MEC发展体系树立了行业标杆。

2021中国边缘计算企业20强

3.中国移动:新边缘助力新基建,中国移动点亮未来

中国移动持续构建网边云协同的全栈技术体系,推进IaaS、PaaS、运营、云管、边网、应用产品和集成体系。打造网边云协同运营的统一入口,拉通网、边、云资源和服务流程,为用户、运营人员提供一站式网边云产品订购、业务开通、产品编排、数据分析等服务。通过推进OpenUPF计划打造开放、定制、可管、可控的网边协同的“边缘网络设备”体系。自研边缘计算通用平台OpenSigma,实现一站式云资源和应用托管,并通过统一API接口对客户开放边缘网络能力和垂直行业能力。

目前中国移动已点亮156个边缘计算服务节点,遍布全国22个省份及自治区,为合作伙伴提供5G精品网络和多形态超强算力。同时建设北京、江苏、浙江、福建和广东5个边缘计算孵化节点面向全球范围招募边缘计算应用合作伙伴,为应用开发者提供需求对接、环境适配、分发部署、商用上线的一站式边缘计算孵化服务。

2021中国边缘计算企业20强

4.天翼云:云网融合,专属定制,安全可信

天翼边缘云凭借在公有云领域的领先技术,结合中国电信遍布地市乡镇的优势边缘机房资源,采取云网一体化发展,建设了电信级安全可信的边缘基础设施,通过全光网络可靠连接和正在规模建设5G网络让万物能便利的就近接入天翼云。天翼云已经在31省建立省级资源池,在400多个地市节点建立轻量化边缘节点,在客户现场提供一体化机柜,并依托中国电信覆盖全国的政企服务体系提供属地化服务。所有节点统一管控,应用按需部署,节点间通过中国电信优质网络互相安全访问,并便利使用天翼云各类高阶能力。

2021中国边缘计算企业20强

5.阿里云:打造离用户更近的计算

飞天是由阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统,支持多种形态。阿里云边缘云节点是飞天提供的靠近用户的边缘计算服务,依托阿里云遍布全球的2800+边缘云节点,通过靠近客户侧的去中心化小型云计算平台能力,实现了广覆盖、低时延、大带宽的技术特点,为用户提供安全、稳定、可靠的边缘节点计算和全球内容分发加速服务,帮助客户解决在音视频、游戏、终端虚拟化等应用场景中遇到的算力、网络、部署和时延问题。

阿里云边缘云节点还支持“软件+硬件”整体交付服务-边缘云联节点,可帮助企业级客户快速构建其本地基础设施,基于边缘云开展业务创新、市场拓展及商业探索,助力客户业务转型。

2021中国边缘计算企业20强

6.联想集团:联想边缘,万物智联

联想是一家成立于中国、业务遍及180个市场的全球化科技公司。2019/20财年营业额3531亿人民币。联想聚焦全球化发展,树立了行业领先的多元企业文化和运营模式典范,服务全球超过10亿用户。

在边缘计算领域,由联想研究院牵头,黄莹博士带队,成立了对应的5G&边缘计算LABS。联想通过应用新兴科技手段,迎合5G商用的加速落地,自主开发了边缘计算平台LECP,先后为教育、金融、零售、能源、等行业提供了不同场景的基于边缘计算平台(LECP)的解决方案,在信息传输、信息交互、信息保密等方面不断提高速度和质量,让信息处理过程更加科学有效。

2021中国边缘计算企业20强

7.赛特斯:5G边缘合力 激活经济新动能

赛特斯信息科技股份有限公司(CertusNet Inc.)是全球领先的软件定义通信解决方案提供商。公司致力于引领下一代网络核心技术——“软件定义通信”,并将其广泛应用于5G网络、物联网、智慧城市和工业互联网等整体解决方案中,为全球用户、企业和政府机构提供涉及云、管、端多个业务环节的解决方案与服务,以创新驱动行业变革,积极推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化的加速跃升。

作为我国最早一批在边缘计算领域探索与实践的企业,赛特斯立足于云、边、端三体协同的思想,推出了5G MEC解决方案及包括5G边缘计算网关、MEC/边缘云、边缘计算管理平台在内的一整套完整产品,为运营商及垂直行业客户提供高效、实时、安全的边缘计算网络服务。

2021中国边缘计算企业20强

8:腾讯云边缘计算:“智”构云边端协同,让云计算触手可及

腾讯云边缘计算机器(ECM)和物联网边缘计算平台(IECP)依靠腾讯雄厚的技术和产品能力,为各行业提供优质的边缘计算服务。ECM将腾讯云的云计算能力延伸到云侧边缘,提供300+个边缘计算综合计算中心(Edge Integrate Center),已全面覆盖各省市和重点地区。IECP将腾讯云的物联能力、AI能力、数据分析能力扩展到距离设备更近的端侧边缘。ECM和IECP提供的低延时、安全、稳定的边缘计算服务已受到市场广泛认可,同时也一直在积极参与和推动边缘计算产业生态的繁荣和发展。

2021中国边缘计算企业20强

9:UCloud:提供“离用户更近”的低延迟、高性能边缘计算平台

UCloud是中立、安全的云计算服务平台,同时是科创板第一家云计算公司,坚持中立,不涉足客户业务领域。目前UCloud在全球已有31个可用区,500+个CDN节点、29+全球云骨干专线以及强大的网络连接能力,在国内拥有200+自建CDN边缘节点,覆盖移动、联通、电信等主要运营商网络,构建了一张全球实时传输网络,为边缘计算服务提供了核心支撑。

通用边缘计算平台UEC,是UCloud自主研发的边缘服务产品,利用分布在全国各地的上百个自建边缘机房,提供离最终用户距离更近的虚拟机、容器、物理机等形态的边缘计算资源,具备云边协同、边边互联、应用管理、高效运维等功能特性,可广泛应用于互动直播、即时通信、音视频会议、云游戏等场景。

2021中国边缘计算企业20强

10.Zenlayer:快速提升全球用户数字体验

Zenlayer对边缘云专业领域拥有深刻洞察,并通过多年深耕,积累了前沿的科研实力、丰富的资源服务以及对新兴市场的独到见解和一站式服务能力。目前,Zenlayer在全球范围拥有超过180个数据中心,覆盖6大洲37个国家;搭建超过1,000个对等网络、超过230条专线,拥有总带宽超过20 Tbps的骨干网流量资源;申请并获得32项SDN路由算法、调度与边缘流量管理相关的技术专利。

以此为依托,Zenlayer推出独特的边缘云产品及服务,提供优质、高效、便捷的网络加速服务,为全球网络用户实现数字体验的提升。如今,各类型企业和组织可通过Zenlayer旗下的各类PaaS解决方案,在短短25毫秒之内轻松触达全球超过85%的网络用户。

2021中国边缘计算企业20强

11.九州云:开源 • 赋能云边变革

九州云成立于2012年,是中国早期从事开放云边基础架构服务的专业公司。公司成立九年,始终秉承“开源·赋能云边变革”的理念,利用自身在开源领域的技术优势,完成了从中心云到边缘云解决方案的拓展和积累,建立了完整的“云+边”生态体系和解决方案。

在边缘云侧,九州云可提供MEC、MEP协调器、边缘UPF网元、边缘轻量化Edge-IaaS/CaaS底座、 Edge-Dev边缘开发者中心、Edge-MECM边缘管理平台、Edge-Portal边缘自助平台、边缘场馆/娱乐等的全方位边缘云解决方案。在中心云/私有云侧,九州云可提供IaaS云、CaaS云、多云管理平台CMP、自动化运维平台AutoOps、SD-WAN等企业云完整解决方案。

2021中国边缘计算企业20强

12.上实龙创:边云协同-让边缘不在边缘化,让中心更加轻量化

上实龙创以自主研发的A.I.O.T云平台和边缘网关、边缘控制器、边缘智能传感器等产品打造边云协同整体解决方案, 以软硬件解耦模式实现架构部署。产品独具匠心,内嵌边缘侧可视化编程和组态工具,使原本专业度较高的部署工作极大程度上被优化,从弱编程向零编程发展,封装各类AI 算法模块,真正实现深度计算。深耕于智慧城市各细分垂直市场(智慧水务,数字化楼宇,智慧医药等),以优于其他的边缘计算场景实力,实现生态对接和融合。

2021中国边缘计算企业20强

13.星耀科技:星耀5G边缘计算赋能中国新智造

星耀科技一直致力于5G及边缘计算技术的研发和行业发展,已与中国联通、阿里集团等头部行业企业达成战略合作伙伴关系,并成为工业互联网产业联盟会员单位、中国联通金牌合作伙伴。目前,星耀拥有包括5G核心网, 4/5G超融合边缘计算服务器、边缘混合/私有云、5G边缘终端及行业整体解决方案在内的复合系列产品。星耀科技的5G+MEC边缘计算行业整体解决方案被广泛应用于专网通信、智慧园区、智能制造业等多个领域,已覆盖北京、上海、深圳、杭州、苏州、等20多个核心城市,于2021年进入国际市场。

2021中国边缘计算企业20强

14.白山云:用技术的力量,突破你的渴望

贵州白山云科技股份有限公司(下称“白山云”)作为全球领先的边缘云服务商,提供中立的基础设施、云原生安全、开发者引擎等产品及服务。白山云持续打造核心技术优势,推进产品有序迭代,已获得185项专利和70项计算机软件著作权,并有400余项专利申请。白山云构建了广泛的全球节点覆盖,全球部署边缘节点600+ ,超过 250个城市提供服务,与海外100+运营商实现互联合作。基于遍布全球的边缘网络,结合企业数字化转型的云化需求,以及5G和IoT应用落地场景,白山云为各行各业的企业客户提供跨行业、跨不同场景需求的应用解决方案。

2021中国边缘计算企业20强

15.秒如科技:边缘重塑世界

秒如科技通过构建软件定义的全球边缘云PaaS平台,为客户提供开放、多样化、多层级的边缘云分布式基础设施及SaaS服务。秒如科技由顶尖的技术精英创办,核心成员来自前华为金牌团队、IBM、惠普、字节跳动等知名公司,构建过大规模的全球计算和服务架构,实现了数亿美金级别的商业成功。
公司依托于完全自主研发的ElasticEdge、EdgeTurbo、DataCube等世界级边缘计算技术,将复杂的边缘IT基础设施简单化、自动化、智能化地提供给全球客户,在影视娱乐、智能制造、车联网等领域广泛布局。公司自创立开始,即受到顶级VC机构高瓴创投、清华启迪、方信资本、乾展资本等多家VC机构的战略投资。

2021中国边缘计算企业20强

16.EMQ:通过世界级开源软件产品,服务人类未来产业与社会

EMQ(杭州映云科技有限公司)是全球领先的物联网基础设施开源软件供应商,服务新产业周期的 IoT&5G、边缘计算与云计算市场,交付全球领先的开源物联网消息服务器和流处理数据库,提供实时物联网数据移动、分发、流处理与分析一站式解决方案。

在边缘计算领域,为解决各类设备间繁杂的通信协议处理以及所处环境差异导致的计算资源限制程度各异等问题,EMQ 围绕消息、流处理、协议转换三个方面分别推出了轻量级消息接入中间件EMQ X Edge、轻量级边缘流式数据处理引擎 EMQ X Kuiper 和工业协议网关软件 EMQ X Neuron 三款产品,打造针对物联网边缘计算的完整产品矩阵。EMQ已经完成了从单一边缘消息中间件提供商向云原生+边缘计算协同解决方案厂商的转变。

EMQ于去年接连完成A+,B轮融资,总额近2亿。通过在工业制造、智能电网、智慧交通、车联网和新能源充电桩等场景的落地案例,EMQ 在边缘计算领域的价值与地位已经被市场所认可,未来公司将继续将边缘计算作为公司发展的重要方向之一。

2021中国边缘计算企业20强

17.艾灵网络:5G边缘智能专家

作为业内极少数实现OICT融合的厂商之一,艾灵网络(AI-LINK)在边缘计算领域拥有深厚的技术积累、轻量化的产品形态和丰富的落地案例,结合5G、边缘计算、AI、物联网、大数据等前沿技术创新实力以及核心团队二十余年行业实践的深厚积淀,助推工业互联网应用场景突破与创新。

公司核心产品“艾欧智云”提供5G边缘计算云网一体能力,支持工业应用通过容器及虚拟机两种形态进行混合部署。借助内置的5G网络系统,可提供包括内网切片,TSN及无线PLC等多种网络开放能力。结合特色的积木式架构,可将5G网络能力以 NaaS化形式交付给工业用户,且无需修改存量软件。

2021中国边缘计算企业20强

18.新锐亚:“雾”联边云协同,构建智能世界

新锐亚科技由随锐科技集团、联想集团和关双志团队共同发起设立。主要业务场景包括智慧IT,5G医疗,智慧连锁,智慧生活,SDWAN等。新锐亚科技利用雾/边缘计算技术将复杂的边缘应用结构变得简单化、智能化。将易于配置和使用的软件定义边缘设备,结合服务管理平台,提供一站式的场景应用服务解决方案及技术管理服务EaaS,Edge as a Service 边缘即服务。

EaaS基于边缘计算+IoT物联网能力,利用软件定义智能边缘计算技术结合边缘服务平台,开放不同行业集成众多类型的场景应用。秉持S.M.A.R.T 技术理念(Secure 安全,Managed托管,AI 智能,Restful开放,Trustful信赖),通过无缝互联、智能融合,打造智能世界。

2021中国边缘计算企业20强

19.南方电网深圳数研院:云边协同,拥抱电力

南方电网深圳数字电网研究院有限公司(简称“深圳数研院”)前身为深圳市康拓普信息技术有限公司,注册资金5100万元,是中国南方电网有限责任公司的全资子公司,由南方电网数字电网研究院有限公司持股55%,深圳供电局有限公司持股45%。

南方电网深研院主推的TopEdge边缘产品,定位于电力安全合规级边缘计算平台,提供电力行业输、变、配、用多场景解决方案,同时提供智慧城市边缘计算和能源工业互联网场景解决方案。TopEdge围绕云边协同为核心打造跨地域、跨行业、多租户、多场景的分布式边缘云平台。推出以云边自适应和多边缘联邦学习技术为底座的AI应用开发和运行平台,无缝助推传统AI满足云边协同分布式场景。

2021中国边缘计算企业20强

20.视美泰:万物互联,数字原生

视美泰作为一家具备“算法+IoT+软件+云”全栈能力的科技公司,致力于将人工智能技术应用在各个实际场景,成为物理世界与数字世界的连接器。

自2008年成立,经十余年发展沉淀,视美泰已成为智慧城市场景数智化整体解决方案提供商。顺应“显示+AI”的行业要求,视美泰打造了硬件、软件、应用、服务的全栈式商显和物联网生态平台,核心业务包括自助终端的研发、生产、销售,并为行业用户提供包括智慧商显、智慧支付、智慧门店、智慧校园、智慧社区、智慧楼宇、智慧物流等场景的AIoT数智化全栈解决方案。


对榜单有疑问?见榜单说明。

榜单说明

Q: 为什么要设立榜单?

边缘计算社区每年年中都会发布 “边缘计算20强企业榜单” 。设立“边缘计算榜单”的目的是为了推动边缘计算行业的宣传和普及,让更多人有机会了解边缘计算行业的发展现状、优秀企业和创新产品。通过树立边缘计算行业榜样企业,增强边缘计算行业的整体创新力,使行业内的企业在激励和学习中更快、更健康发展。

Q:为什么我们家公司没有上榜?

线上投票30名以外的均没有上榜!

Q:为什么我们家公司排的那么后面?

排名会偏向集团公司>创业公司>子公司,按照这个优先级罗列下来。

Q: 榜单和预期的有所出入?

今年的榜单可能和你想的有所出入,这个很正常,就好像我们无法预测到拼多多会成为电商第三极一样,求同存异,客观理性看待榜单。

有些公司是产品好,宣传克制,外界没办法获悉进展,所以可能与榜单擦身而过。也许你们的公司在上面,也许你们的公司不在上面,并不是在上面的一定就领先,也不是不在上面的就不好,上榜的公司一定是有对整个边缘计算行业做过贡献的 !

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

青ICP备20000204号